Tips Simpan Daging Kurban agar Tak Cepat Basi dan Busuk

Surabaya, NU Online Jatim

Saat hari raya Idul Adha, banyak masyarakat memiliki stok daging yang berlimpah. Ini disebabkan oleh banyaknya hewan kurban yang disembelih, dan masyarakat menerima bagian daging kurban dari panitia penyembelihan.

 

Dengan stok daging yang melimpah, daging tersebut tidak hanya dikonsumsi pada hari pertama Idul Adha, tetapi juga beberapa hari setelahnya. Oleh karena itu, penting untuk mengetahui beberapa tips menyimpan daging kurban agar tidak cepat basi atau busuk.

 

Berikut ini NU Online merangkum enam tips menyimpan daging kurban agar tidak cepat basi, dikutip dari laman Halodoc.

 

1. Mencuci tangan sebelum menyentuh daging

Menyentuh daging dengan tangan kotor bisa menyebabkan kuman-kuman dan mikroba penyebab penyakit atau patogen pindah dan berkembang biak dengan mudah pada daging. Hal ini dapat mempercepat kebusukan daging.

 

Oleh karena itu, sangat disarankan ketika menyentuh daging kurban menggunakan tangan yang bersih. Tak cukup itu, upayakan untuk menghindari juga meletakkan daging di wadah kotor apalagi di tanah.

 

2. Segera dimasak atau disimpan

Daging kurban yang Anda terima dalam keadaan kotor disarankan untuk segera dicuci bersih dan dimasak. Lain halnya jika Anda menerima daging dalam kondisi bersih. Anda bisa menyimpan daging di kulkas tanpa dicuci terlebih dulu. Tetapi, daging bersih yang disimpan harus dicuci terlebih dulu saat akan dimasak.

 

3. Marinasi daging sebelum disimpan di freezer

Melakukan marinasi pada daging diyakini efektif bikin tahan lama saat disimpan. Anda bisa menggunakan bumbu seperti kunyit, garam, gula, dan bawang. Sebab, bumbu tersebut mengandung zat antibakteri alami yang mampu membunuh bakteri pada daging.

 

4. Simpan daging di wadah tertutup

Daging mentah tanpa pengawet sebaiknya disimpan dalam pembungkus kedap udara sebelum disimpan di dalam kulkas. Menyimpan daging dalam freezer dapat menghentikan pertumbuhan mikroorganisme sehingga kesegaran daging tetap terjaga.

 

Selain itu, aktivitas enzim yang menyebabkan pembusukan juga berlangsung lebih lambat. Jangan lupa pula untuk melabeli tanggal penyimpanan sebelum menaruhnya dalam freezer agar diketahui kapan daging terakhir selayaknya dikonsumsi.

 

5. Sesuaikan suhu freezer

Menurut Food and Drug Administration (FDA), untuk memperlambat kebusukan, sebaiknya daging disimpan dalam dalam suhu minus 18 derajat celcius dalam freezer.

 

6. Jangan bekukan lagi daging yang sudah dicairkan

Daging yang sebelumnya disimpan dalam kulkas, harus langsung diolah. Membekukan kembali daging mentah yang sebelumnya sempat dicairkan bakal membuat kualitas daging menurun sehingga cepat busuk.


https://jatim.nu.or.id/metropolis/tips-simpan-daging-kurban-agar-tak-cepat-basi-dan-busuk-HbiaX